耀州新闻

杨塬村:白芍花开乡村美 特色种植富农家

发布时间:2021-06-11
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  这几天,我区关庄镇杨塬村三百亩白芍、赤芍花竞相开放,争奇斗艳,芬芳四溢,不仅美了乡村,还让村民的钱包鼓了起来。
  看过三月的桃红梨白,又迎来了五月的白芍、赤芍花开,杨塬村的白芍、赤芍花有红、粉、白、紫,其花型也有许多不同:有单瓣的如盘如盏;有重瓣的密实如团花。放眼望去,此起彼伏,美不胜收,村民们正在花丛中忙着除草。昔日普通的小村,依靠特色种植鼓了村民的钱袋子。
  关庄镇杨塬村柴厂组村民章保民说:我把我的18亩地流转到公司,一亩地300块钱,下来就是5000多块钱儿,我两口子在公司打工,一年下来就是打工就是8000来块钱。一年土地流转和打工能弄一万七八元。在家门口,活又不重,屋里都照看了。
  近年来,杨塬村将发展集体产业作为重中之重,发展特色种植,通过“公司+合作社+农户”形式,带动引领农户加入中药材种植业,目前全村中草药种植面积已达1600多亩。
  陕西中郑绿丰农业科技发展有限公司负责人徐军说:我们公司给当地的村民提供种子,优良的种苗以及技术的指导,保证按时回收,这样就解决了我们农民最大的一个后顾之忧,公司常年在周边的村子里面每天的用工大概到五十到六十人,每年的务工费用达到了二十八万多。下一步,我们准备在杨塬村我公司在建造一个初级的药材的加工厂,扩大种植面积,预计在两千亩以上,为乡村振兴,农村的发展做一点贡献。
  关庄镇杨塬村驻村第一书记魏鸿说:今年以来,杨塬村结合党史学习教育,进一步理清了思路,明确了目标。年初进一步加强了道路硬化等基础设施建设,今后我们要继续以产业发展为抓手,巩固现有的羊场、苹果示范园、中药材发展产业,进一步扩大产业规模,继续加大招商引资力度,为企业做好服务,壮大村集体经济,让村民过上好日子。(微耀州)










[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: