重要会议

杨宏伟主持召开区委第九次常委(扩大)会议

发布时间:2018-06-25
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  6月22日,区委书记杨宏伟主持召开区委第9次常委(扩大)会议,区委副书记、区长张大军,区委常委向秋平、吴阳、毋花婷、张强、冯海鹏、杨梅、连文谦参加,区人大常委会主任杨满收、区政协主席赵乃玲列席会议。
  会议听取并原则同意关于全国生态环境保护大会精神及我区贯彻落实意见的汇报、关于中省市网络安全和信息化工作会议精神及我区贯彻意见的汇报、关于中省市信访工作会议精神及我区贯彻意见的汇报、关于《区委2018年上半年意识形态工作责任制落实情况报告》的汇报、关于庆祝建党97周年有关情况的汇报、关于建立耀州区非公企业和社会组织党建工作保障机制意见的汇报、关于成立中国共产党铜川市耀州区离退休干部工作委员会的汇报。
  关于生态环保工作,会议要求,要加快产业结构调整,着力推动绿色发展。各级领导干部要深入领会“坚持人与自然和谐共生”的重要思想,持续改造提升煤炭、水泥、铝等传统产业,加快惠塬第二通道等重点道路建设,减少工业和道路扬尘污染,要以“2342”工程为依托,培育大数据、物流、商贸等新动能,发展低物耗、低能耗、低排放的新兴产业,为建设现代化的“四个耀州”提供坚强支撑。要强化责任担当,扎实抓好问题整改。各级各部门要严格按照全区《贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》,围绕铁腕治霾保卫蓝天三年行动、水污染防治和土壤污染防治“三场战役”,落实过硬措施,坚决整改各级反馈问题;抓好漆沮两河治理,加强污染源治理和监管,确保水质不断向好;加大铁腕治霾工作力度,严控道路扬尘、散烧烟煤和焚烧秸秆垃圾,提升全区空气质量优良天数。要积极开展跟踪督查、专项检查,严格实行环保考核通报、预警、约谈、问责、一票否决等制度。区纪委监委、区环保局、公检法等部门整合力量、联合执法,对在整改工作中打折扣、搞变通,以及企业顶风作案等问题,严肃查处问责。
  关于网络安全和信息化工作,会议要求,要坚持党管网信工作原则。各级党组织必须严格落实意识形态工作责任制和网络工作责任制,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,依托“两微一端”,积极宣传耀州历史文化、山水风光、好人好事、特色亮点等,为耀州发展凝聚正能量。要大力发展智慧经济。依托大数据产业园,推进摩贝系列项目,加快锦阳新城智慧城市建设,带动智慧旅游、智慧镇村、智慧社区建设,不断提升城市竞争力。要发挥网络平台作用。运用信息化手段推进党务公开、政务公开,加快电子政务建设,更好地解决企业和群众办事慢、办事繁等问题。
  关于信访工作,会议强调,要加强基层基础工作。各级各部门要切实做好矛盾纠纷排查、信息收集研判、社会稳定风险评估和源头治理等各项工作,积极解决群众合理合法的利益诉求。要加强源头治理。做好初信初访办理,完善领导干部信访接待日、信访联席会议等机制,做到重心下移、关口前移,从源头上预防和减少社会矛盾。要创新信访工作机制。各镇(街道)要充分发挥社会治理工作委员会的作用,探索建立“两代表一委员”、社会组织、经济组织、乡贤能人、律师、专家等共同参与的联合接访化解机制。
  关于意识形态工作,会议要求,各级各部门要深刻认识意识形态工作的极端重要性,全面落实中央和省市区委部署,做好稳预期、稳思想、稳人心工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。各单位一把手切实肩负起第一责任,做到带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,常抓常管、善抓善管,牢牢坚守意识形态主阵地。要严格对照《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,由区委宣传部统一协调,各级各部门齐抓共管、抓好落实,积极调动各类社会组织广泛参与,形成抓意识形态工作的强大合力。
  关于庆祝建党97周年系列活动,会议要求,各级党组织要按照区委统一安排,依托照金革命纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨革命旧址等,积极组织入党宣誓、参观学习、讲党课等系列活动,营造浓厚氛围。同时,要结合党旗领航奔小康活动,做好老党员和困难党员的走访和慰问工作,为他们送去党的关怀与温暖。
  会议还研究了其他议题。(杜文艳)

[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: