耀州新闻

惠民产业让耀州百姓共享乡村振兴红利

发布时间:2021-06-11
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  十九大以来,苏陕协作翻开新篇章。从项目帮扶、脱贫攻坚到携手共建、合作发展,苏陕协作领域不断扩大,内涵不断更新,两省携手同行的步履迈得更加坚定。
  距离西安70公里的陕西省铜川市,曾拥有丰富的煤炭矿产资源,照金精神也影响了一代又一代的共产党人。如今,这里在苏陕协作下焕发了新的生机。6月3日,记者走进位于陕西中部的铜川耀州区,见证苏陕协作下发展惠民产业助力乡村振兴的喜人局面。
  惠民产业持续巩固脱贫成果
  沿着耀州区照金镇的山路盘山而上,在山腰处,放眼望去,可见一排排光伏电站错落有致。这里便是由江苏太阳雨集团实施建设的铜川耀州区光伏扶贫项目。该项目利用铜川地区良好的光照资源建设,总装机容量为17.82兆瓦,在耀州区54个村建设了村级分布式光伏电站,形成了村级光伏电站体系。项目通过光伏电站发电所得收益,可有效实现耀州区54个村、共计3000户贫困户顺利脱贫,并保持20余年可持续收益。
  “以照金镇北梁村光伏扶贫电站为例,该电站建成以来总发电量达120万千瓦时,电费收入40万元以上,为该村119户贫困户平均每户增加收益2600元,村集体收入8万元。”耀州区农村能源工作站站长王中良说。
  脱贫攻坚,产业先行。位于耀州区张郝村的铜川市鸿伟实业股份有限公司,是西北地区规模化程度最高、年出栏量最多,产业链条最完善的养殖基地之一,年出栏商品兔300余万只,商品兔销往陕西及四川等地,产值可达7000余万元。
  鸿伟实业股份有限公司董事长宋少伟告诉记者,2018年以来,苏陕协作帮扶资金累计注入900万元,帮助其完善产业链条,提高养殖及肉品加工规模化程度。同时,铜川市鸿伟实业股份有限公司采用集中托管模式、分散养殖模式及产业协作模式,带动530多贫困户享受产业红利。
  “我们平均每年分红达300多万元,目前已累计分红1000多万元。”宋少伟说,下一步,鸿伟实业股份有限公司还将利用苏陕协作帮扶资金,延长产业链条,建设年屠宰规模为1000万只的屠宰加工厂和5000立方米冷链物流配送中心,带动更多群众持续致富,巩固脱贫成果。
  小香菇鼓起一方百姓“钱袋子”
  走进铜川德祥实业有限公司核心区,一栋栋标注着ABC等英文字母的厂房映入眼帘。这些厂房便是香菇产业的“下游”。香菇原材料在这里通过不同工艺,将分别制作成香菇酱、香菇脆片、手撕香菇等即食产品。这些经过深加工的产品将远销美国、日本、韩国等海外。提高附加值的同时,充分解决了商品菇外产品的销路问题。这仅是耀州区香菇产业链的一个缩影。
  “自2018年江苏盐城东台市与耀州缔结对口帮扶友好城市以来,东耀协作资金便开始支持庙湾镇香菇小镇的发展,目前已累计注入帮扶资金730万元。”庙湾镇党委书记魏昭凤说。
  香菇小镇项目是东耀协作重点扶持项目之一。目前香菇小镇已建成6个标准化种植基地、548座香菇种植大棚,年生产菌棒300万棒,年上架出菇200万棒、400万斤。
  位于庙湾镇蔡河村的香菇基地是香菇产业链“上游”,这里享受到了苏陕协作资金236.6万元的帮扶力度。该基地在传统生产秋菇的基础上,生产反季节夏菇,年种植香菇100万棒,生产效益翻了一番。深受市场欢迎的一级花菇出棚率高达30%,产品销往湖北、重庆、郑州、西安等地。
  小小的香菇,充实了一方老百姓的钱袋子。香菇基地通过资产托管、入股分红等模式带动庙湾镇9个村及周边乡镇1500户实现年分红240.2万元,实现带动贫困村集体经济年收益150万元以上。
  庙湾镇香菇小镇还以“借棒还菇”模式,鼓励群众承包大棚。在蔡河村,目前已有7位低收入村民承包了大棚。曾经的贫困户闫军告诉记者,他每年可获得村里香菇基地1500元的分红,另外自己还承包了10个香菇大棚,每个棚能挣5000元,顺利实现了脱贫。
  让铜川百姓享受优质民生红利
  采访中记者注意到,东耀协作推进耀州区产业发展的同时,还着力抓实民生大计,让老百姓都能享受到江苏优质的医疗、教育等资源带来的民生红利。
  据东台市政协副主席、铜川耀州区政府副区长焦小平介绍,东耀协作坚持创新创优、支医支教。为帮助耀州革命老区人民解决在家门口看病难、看病贵的实际问题,在促成盐城市第一人民医院日常对口支援耀州区人民医院的基础上,还根据耀州区的实际需求,从单纯的技术帮扶,升级为管理帮扶、技术帮扶两手抓,30多项新技术应用填补了铜川市医疗技术空白,为省际间三级医院对口帮扶二级医院蹚出了一条新路。
  教育协作领域,东台市还择优遴选12名中小学教师来耀州挂职交流,五所结对学校来耀州开展爱心捐赠和教师送培活动,给这些陕北山里的孩子送来优质教育资源。同时在助力残疾贫困群众和补强供水保障短板上,东耀协作也作出了诸多创新之举,助力巩固脱贫成果。
  东耀协作,两地携手,使铜川耀州区在2019年顺利实现了脱贫摘帽,打赢了脱贫攻坚战。
  “东耀协作以来,耀州收到帮扶资金5000余万元,主要用于3+X产业的发展。”铜川耀州区区委常委、副区长冯保华说,耀州区建档立卡贫困户共有7179户、21887人,有贫困村58个,深度贫困村7个,贫困发生率是12.3%。在东西部协作帮扶下,到2019年,贫困发生率降至0.7%,截至2020年底,剩余户全部动态清零。(新华传媒智库)


图为耀州区照金镇北梁村光伏扶贫电站

图为铜川市鸿伟实业股份有限公司兔舍

图为铜川德祥实业有限公司推出的香菇酱

图为耀州区蔡河香菇基地

图为照金北梁红军小学学生们在操场踢足球

图为王艾红老师在上音乐课


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: