耀州新闻

耀州区20万亩小麦开镰收割

发布时间:2021-06-09
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  风吹麦田千层浪,又到一年麦收时。全区20万亩夏粮小麦梯次成熟,孙塬、董家河、锦阳路街道等前塬地区已陆续开镰收割,拉开了夏收高潮。
  6月5日,在孙塬镇孙原村,记者看到金黄的小麦已经成熟,低垂饱满的麦穗随风摆动,如同金色的波浪。伴随着收割机的轰鸣声,饱满的麦粒源源不断地被送进农户的运输车。孙原村是旱塬地区,以前是靠天吃饭,是广种薄收。村民张天社告诉记者,去年在区农技人员的指导下,种植了5亩抗旱新品种小麦铜麦6号,加之雨水充足,今年小麦比去年亩产翻了一番。
  孙塬镇孙原村村民张天社说:今年收成好的很,以前下来300多产(每亩地),我今年下来我估计在600左右产了(每亩地),产量翻了一番。农业上的人员一个是防虫、及时打药,都给指导着了,给我提供这优良品种好的很,高兴得很。
  去年全区秋播小麦20.2万亩,其中旱地16万亩,水地4万亩,小麦旱地种植品种以铜麦6号、西农928为主;水地种植主要品种以小偃22为主,目前已进入收获期,为确保小麦颗粒归仓,我区积极备战“三夏”生产,全力夺取夏粮丰产丰收,派出农技人员协调大型农机有序作业,引导农民适时收获,成熟一块,收获一块,全力做好夏收工作。
  区农技推广中心农艺师张向阳说:一个是农民朋友要时刻关注天气预报,及时收获,对于今年强对流天气发生多,再一个有时候大雨大风容易倒伏,难收割,小麦收获是九成熟十成收,十成熟两成就丢了。所以说一定要及时收获,及时晾晒,确保颗粒归仓。
  近年来,我区深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,认真实施“一稳三提”行动,扩面积、强管理、防病虫、提单产。积极推广抗旱、抗倒伏、丰产的铜麦6号和西农928等新品种,代替更换过去的老品种。统筹成立农业科技110平台、组建11个技术服务队,在各镇(街道)、田间地头召开现场会、培训班30余场次,发放技术服务手册2000余份,指导群众做好田间管理。并实施开展了小麦控肥增效、控药减害等栽培技术,不仅大大提高了肥料的使用效率,增加了作物产量,提升了小麦品质,为夏粮丰产丰收奠定了坚实的基础。
  区农技推广中心农艺师张向阳说:去年秋播地墒足,小麦出苗整齐,冬前分蘖好,春季降雨好,小麦灌浆期降雨好以后籽粒多,亩穗数大;第二个是新技术的应用,小麦配方使肥的应用,宽副沟播的应用,一喷三防应用。今年主推了铜麦6号,搭配种植了西农928,逐步淘汰抗倒伏能力差的晋麦54、晋麦47。今年降雨量好,耀州区的小麦整体来说,比往年增产在30%左右。(微耀州)













[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: