耀州区脱贫攻坚政策好 农村面貌变化大
耀州新闻

耀州区脱贫攻坚政策好 农村面貌变化大

发布时间:2020-05-12
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  2019年,我区紧盯脱贫摘帽目标,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,精准施策抓帮扶、精心组织抓推进、精深务实抓保障,农村面貌不断改善。
  近日,记者走进革命老区照金镇梨树村,一座干净漂亮的移民新村映入眼帘。五年前的梨树村基础条件差,村民收入单一,经济发展十分落后,是远近闻名的深度贫困村。村民告诉记者,原来没有姑娘愿意嫁到村里,村里的小伙只能招赘出去。为了帮助村民早日摆脱贫困过上好日子,梨树村在政府的支持下,大力发展种植业和养殖业,还成立了玉米加工厂,让村民在家门口就能实现就业。脱贫户郑来周是村里的老人,69岁的他打小的梦想就是能住进新房子。如今,在移民搬迁政策的支持下,他终于实现了自己的“安居梦”。
  照金镇梨树村脱贫户郑来周说:“脱贫攻坚战以前,咱们这儿居住的房屋都是石板房,全部都是土木结构。天晴的时候还可以,一下雨到处都漏的滴滴答答,道路全部是土路,喝水还在山沟沟里担水吃。脱贫攻坚战以后,我们都住上了新房屋,很安全,下雨脚不沾土,家家户户都有了自来水。”
  脱贫攻坚工作不仅改变着村子的面貌,更重要的是一系列帮扶措施和政策的落实,让许许多多的贫困户生活发生了翻天覆地的变化。孙塬镇贺咀村村民蔡营国,以前家里收入低,再加上老母亲多年瘫痪在床,更是让本就贫困的日子雪上加霜。如今,在脱贫攻坚政策的扶持下,他的收入增加了,对生活也充满信心。
  孙塬镇贺咀村脱贫户蔡营国说:“通过帮扶单位及村两委的帮助并给我申请了公益专岗,我现在在我村委会上班,每月有固定收入,利用休假日时间也打点零工,我现在一算我一家的)收入一年下来也有两三万块钱,住的房子也比原来那好很多。通过政府部门的帮扶,以及我自己的不断努力,在今后的日子中我一定要鼓足劲,卯上干,我相信会把日子过的越来越好。”
  据了解,2019年度我区投入中、省、市、区财政专项扶贫资金1.4286亿元,统筹整合涉农资金3.3亿元,累计发放扶贫小额信贷1802笔7017.84万元。全区117个行政村安全饮水均达到国家要求标准,公路通畅率、电力入户率均达100%,“两房”建设全面完成,农村基础设施提升了,环境变美了,农民的日子也更好了。(微耀州)











[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: