周江:退伍军人的“农业梦”
耀州新闻

周江:退伍军人的“农业梦”

发布时间:2020-05-03
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  “你看,这是一个月前定植的西红柿苗,旁边的温室是黄瓜。”4月23日,在陕西省铜川市耀州区石柱镇上安村,陕西诚达生态农业科技有限公司(以下简称诚达农业)的旱塬日光温室示范基地内,记者看到一棵棵西红柿苗长势正好,公司总经理周江正在查看棚内温湿度。
  周江是一名退伍军人,2019年诚达农业和当地马咀村集体联合社共建100多亩的“马咀兴农鼎”种植基地,依托该基地,他不仅实现了自己的农业创业梦,还带动当地农民就业、脱贫创收,并为种植户提供技术指导和培训。
  退伍后创建科技公司,为梦想“转战”农业
  1999年退伍后,周江先后创立甘肃汉宇科技有限公司、兰州诚达信息科技有限公司、陕西明泽工程造价咨询有限公司。在陕西、甘肃、湖北等地都有很大的影响力。
  在三个公司取得成绩以后,怀揣农业梦的周江,2017年开始在铜川市耀州区石柱乡开始追逐他的农业梦想。
  目前诚达农业的两个种植基地,以西红柿为主要种植对象,此外还引种了黄瓜、南瓜、金花葵、哈密瓜、苹果、樱桃、草莓等不同种类的蔬菜和水果。
  “除了吃饭睡觉,基本都在大棚,碰到问题就请教专家、上网学习。”周江告诉记者。蔬菜和水果种植对周江来说,都是全新的领域。为了掌握技术经验,他积极加入各种蔬菜和水果协会,通过培训学习掌握最新技术,主动向有经验的种植户学习,经常去外地示范基地参观交流。
  经过几年的摸索和发展,诚达农业已成长为一家集科技开发、咨询服务,生态果蔬、粮食种植与销售,农产品加工与销售的现代农业公司,以“生态+科技”为经营理念,致力于打造生态化农业种植链,并依靠现代农业科技系统,提供农业生产效率,结合物联网及农业大数据,实现农业种植模块化、规范化、精细化。公司现已成为陕西省的省级物联网示范点,有机肥示范园区,并获得“良好农业规范(GAP)”认证。
  成功后回报社会
  “‘普罗旺斯’西红柿全年不断货,亩产可达1.2万斤,最高卖到每斤6元,通过电商销往北京、江苏、湖北和陕西西安等地。”周江说,单品做起来了,去年公司与上安村合作,聘请蔬菜专家为村民指导培训种植技术,聘用贫困户和村民参与生产,至今已开展培训100余人次。对接洽谈网络平台和外地客商,帮助销售铜川蔬菜,实现年产销农产品250余吨,实现产值180万余元,提供就业岗位30多个,带动3户贫困户就业增收。
  诚达农业在发展的同时,始终坚持农业生态化、科技化理念,不断升级和完善生产基地内系统。去年9月,和天津一家公司合作,开始逐步完善自有种植基地智慧设施建设,提高生产效率,为乡村种植业探索新模式,新方法。
  “整合资源,实现温、光、水、肥、气自动化控制,做好有机种植,不断提高农产品品质,研发棚内小型自动化机器人,自动喷药、施肥、采摘,发展新型生态种植,循环堆肥。”周江说,下一步,准备把“锦阳湖”牌马咀老品种西红柿和种植基地相结合,用西红柿单品打出品牌,占据市场,借助科技优化产业,不断升级,同时为广大种植户输出种植模式,带动群众共同增收致富。(郭媛媛、燕军锋、张欢)







[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: