耀州新闻

瑶曲镇散养土鸡“啄”出群众致富路

发布时间:2019-10-02
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  在脱贫攻坚中,瑶曲镇教场坪村利用产业扶贫资金,托管到耀州区家家生态专业合作社规模化散养土鸡养殖场,与合作社签订了分红协议,并通过劳务用工方式带动草滩村多户贫困户实现务工脱贫。
  近日,记者来到教场坪村家家生态专业合作社,看到散养鸡舍林立。在青年鸡舍里,4层铁架结构的鸡笼呈梯字型摆放,通风口、排水渠、保温设施一应俱全,鸡舍从饲料加工,到喂养整个程序全部采用机械化操作,实现了土鸡规模化养殖。
  今年45岁的张发留,家里有6口人,以前是贫困户,父母长期患病,不能自理生活,加之两个孩子上学,家庭因病因学致贫。2017年张发留被村上安排到合作社养殖场务工,一个月3000块钱工资,第二年就摘掉了贫困户的帽子,对养鸡充满信心。
  瑶曲镇家家生态专业合作社成立于2016年10月,注册资金200万元,占地150亩,现建成青年生态鸡舍4座,温房1座,独立办公区域一个,年出栏土鸡6万只以上。合作社坚持以扶贫开发为宗旨,采用合作社+贫困户的经营模式,带动草滩村27户贫困户发展养殖业,通过集中托管的方式使贫困户致富增收,另外合作社通过劳务用工方式带动草滩村多户贫困户实现务工脱贫。
  瑶曲镇家家养殖合作社负责人王改劳说:“家家生态农业专业合作社,以散养肉杂鸡为主打品牌,截至目前,销售鸡数量在25000只,实现利润将近30万元。后半年行情还在继续上涨,形势还比较好,预计出售2万只左右,实现利润在30到33万元。今年全年利润销售在70万元左右,到明年,扩大规模增加存栏、增加出栏量,预计突破100万元。在带动周边的群众加入养殖行业以来,增加群众的收入,实现了群众企业双赢,共同致富共同发展。”
  教场坪村位于瑶曲镇北部废弃矿区,利用废弃矿山治理土地承包给村民,成立了耀州区家家生态专业合作社,发展土鸡土鸡规模化散养,并把27万元产业扶贫资金投托管到合作社,与合作社签订了27户产业扶贫分红协议,每年给贫困户分红不能低于800元,优先照顾贫困户到养殖场务工。
  瑶曲镇教场坪村草滩支部书记党升斌说:“在脱贫攻坚中,教场坪村草滩支部整合扶贫资金,采用党支部+合作社+贫困户的模式,把27万元投入到合作社进行资金托管。两年已实现给群众贫困户分红6万元,解决了剩余劳动力,每年又增加了群众收入30万元,推动了企业发展,增加了村民收入。”  (任敏 卫锋)



[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: