耀州新闻

耀州区召开脱贫攻坚“三比一提升”工作培训会

发布时间:2019-09-17
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  9月15日,耀州区召开脱贫攻坚“三比一提升”工作培训会,会期一天。
  上午,区人大常委会主任杨满收出席会议并讲话,副区长冯保华主持会议。耀州区各镇(街道)、区级相关部门主要负责同志、分管同志及脱贫办业务骨干,区脱贫攻坚办全体干部,各村第一书记(驻村工作队队长)、支部书记(村委会主任)和新区各镇(街道)相关部门主要负责同志400余人参加培训。
  培训会上,区脱贫办相关负责同志,对照PPT分别围绕脱贫退出指标认定、脱贫攻坚项目库建设管理和问题整改三方面的内容进行了全面细致地培训。
  杨满收强调:本次培训会,既是落实区委第26次常委(扩大)会议精神的要求,也是当前脱贫攻坚工作的切实需要,培训内容紧紧围绕“摘帽评估、年终考核”两条主线,对全区脱贫攻坚“三比一提升”及当前工作具有非常重要的意义。全区上下要坚持区委领导,发扬“红旗渠精神”,啃下“硬骨头”,打赢攻坚战,用脱贫摘帽的战果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。
  杨满收要求:一要落实责任,扛死肩。区级领导“双11”责任制再需抓牢抓实,对各自负责脱贫攻坚工作牵头抓总、强势推进;各镇(办)、各部门责任落实再需细化、量化、强化,各负其责,责任捆绑,形成火箭般的推力。二要尽锐出战,攻难关。要聚焦聚力,紧盯脱贫任务,以100%的精力抓脱贫,坚定不获全胜,决不收兵的决心。各镇(街道)党委要抓住关键,深谋划、细研究。同时,要发挥好“四支队伍”的作用,对标对表,抓差补缺,抓好问题整改,千方百计抓好提升。三要精准举措,强弱项。要围绕主线抓培训,从贫困退出和考核、问题整改做好政策培训、答疑解惑,熟练掌握政策要求、村情户情、程序环节和重点难点,使措施落实更加精准;要围绕标准抓基础,结合本次培训,扎实做好基础性工作,严格对照标准,于9月底全面补齐短板;要围绕“满意度”抓提升,以开展党旗领航奔小康等活动为抓手,统筹帮扶力量,坚持重心下移、核心在户的要求,用情用力,苦干实干,精准帮扶,不断提升群众满意度。
  冯保华就贯彻落实好本次培训会精神提了具体要求。
  本场培训结束后,区脱贫办现场组织对所有参训人员进行了脱贫攻坚知识测试。据了解,为进一步巩固培训内容,提升干部政策和业务水平,本次培训知识测试成绩将在全区公开通报。同时,为了严肃会场纪律,区纪委对会风、考风进行现场监督,区电视台全程录像。
  下午,省扶贫办脱贫评估处褚社教处长作专题辅导培训。区委书记杨宏伟主持并讲话。培训会上,褚社教结合我省脱贫攻坚工作实际,全面分析了当前全省脱贫攻坚工作形势,并围绕贫困县退出专项评估检查,详细讲解了当前脱贫攻坚工作要求、标准、环节、程序等内容,为与会人员作了一场内容全面、指导性强的专题辅导培训。
  杨宏伟指出:明晰标准要求,才能把握方向、精准发力。全区各级各部门要认真学习领会培训内容,对全体党员干部进行再培训、再动员、再部署,做到精准把握、精准施策、精准落实,为如期高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。要坚持把脱贫攻坚作为全区一切工作的重中之重、头号任务,切实提升政治站位,夯实攻坚责任,发扬连续战斗、吃苦耐劳的作风,以昂扬的斗志干劲,合力奋力夺取脱贫摘帽攻坚战的胜利。
  杨宏伟强调:要按照党旗领航促脱贫“大排查 大整改 大落实 大提升”活动安排,对标“两不愁、三保障”要求和脱贫退出标准,紧盯短板弱项,紧扣时间节点,统筹推进基础设施建设、“两房”建设、产业扶贫、就业扶贫等重点工作,保质保量完成任务。要树立精准思维,把各项工作做实、做深、做细,全面提高群众的知晓率、获得感和满意度,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要持续加大督促检查力度,紧扣政策落实、工作成效、问题整改情况开展督查,定期通报工作开展情况,对于工作进度缓慢、成效不明显、作风不扎实等问题,严肃追究相关干部和单位的责任,为实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。
  市扶贫局副局长王其伟、新区管委会副书记王新峰受邀出席会议,耀州区在家的区级领导,耀州区各镇(街道)、区级相关部门主要负责同志、分管同志及脱贫办业务骨干,区脱贫攻坚办全体干部,各村第一书记(驻村工作队队长)、支部书记(村委会主任)和受邀的市级有关部门相关负责同志,新区各镇(街道)、相关部门主要负责同志参加会议。(耀州扶贫)























[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: