耀州新闻

耀州区教育扶贫成果显著

发布时间:2018-07-10
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  今年以来,耀州区教育科技体育局紧紧围绕教育脱贫目标任务,聚焦深度贫困,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的工作思路,精准施策,精准发力,取得了阶段性成果。
  一是建立工作机制,教育扶贫形成合力。完善成立了教育脱贫攻坚指挥部及指挥部下设的作战室、综合组、后勤保障组,制定了年度教育脱贫攻坚工作实施方案。从局领导到各中小学校长(幼儿园园长)立下军令状,深入研究国家教育扶贫政策,学深学透做细做实教育扶贫相关内容、工作要求和任务,各级联动形成合力,确保教育扶贫工作实效。二是广泛宣传,提高教育扶贫知晓率。全区71所学校(幼儿园)在开学之际利用家长微信群和QQ群发布宣传信息350余条、制作宣传板报126块、校园广播宣传140余次、电子显示屏滚动宣传信息780余条。在市级以上新闻媒体发布宣传信息35条,在区级新闻媒体发布宣传信息42条。印制“教育脱贫政策解读”8000份及彩页15000份,全部发放到学生家长手中。印制《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,并通过班会、毕业典礼等形式宣传生源地助学贷款政策。三是精准资助做到全覆盖。截至目前,已落实2018年春季家庭经济困难幼儿1013人,资助金额37.9875万元;义务教育阶段家庭经济困难寄宿生2898人,生活补助金额166.0875万元;普通高中国家助学金940人,金额94万元;中等职业学校国家助学金8人、金额0.8万元,中等职业学校免学费补助39人、金额3.12万元。四是走访慰问家庭困难学生成为工作常态。全区各校(园)充分利用节假日,纷纷开展爱心大走访活动。南街小学为全校建档立卡贫困学生免费发放寒假作业;小丘镇中心小学111名留守儿童监护人接受了铜川市农村留守儿童监护人监护能力提升培训;孝慈小学组织教师深入农户,向家里“当家”“拿事”的人核对了信息,发放了宣传页。五是保证建档立卡贫困户学生的信息准确无误。2018年省教育厅下达耀州区核查人数2826人(耀州区2549人)。经过认真核实,全区建档立卡家庭就学子女在校生2039人,非在校510人。在此基础上,要求所辖学校利用开学报到的有利时机,进一步做好各类学生特别是建档立卡贫困学生转入转出等动态增减变化信息统计、情况核实、资料上报、系统更正等工作,确保信息变动的及时跟进,为实现精准资助打好坚实基础。六是义务教育阶段建档立卡家庭就学子女零辍学成果日益巩固。严格落实《耀州区义务教育控辍保学工作实施方案》,夯实“双线七长”责任,强化与镇政府、扶贫、民政等有关部门的沟通配合,建立控辍保学监测、辍学学生劝返、辍学报告机制。七是积极组织开展爱心人士和社会组织帮扶活动。
  今年以来,爱心人士和组织资助耀州区贫困家庭学生482人,金额24.5万元;捐赠学校资金或物资价值133.5万元;发放“爱心包”24个,住宿用品(三件套)80套,捐赠校服516套;向学校捐赠手风琴5台,图书900余册,为教育扶贫帮困奉献上了一份绵薄之力。(肖胜利)

[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: