耀州新闻

“兔产业+金融+贫困户”扶贫模式助力脱贫攻坚

发布时间:2018-07-09
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  铜川市鸿伟实业股份有限公司按照“产业拉动扶贫”的理念,依托鸿伟实业产业扶贫基地的带动效应,大力发展肉兔养殖产业,通过精准扶贫四种模式,目前已扶持带动全区1840余户群众,其中扶持带动村集体经济合作社40个,通过散养、托管模式带动贫困户542户,分散在小丘镇、照金镇等7个镇办的40个村。
  根据区脱贫攻坚领导小组、工商业联合会《关于万企帮万村精准扶贫行动实施意见的通知》,确定公司包扶锦阳路街道水峪村,该公司积极与上级主管部门、区信用联社、水峪村村委会多次沟通,率先实施了“兔产业+金融+贫困户”的金融扶贫模式,金融机构对公司扶持发展产业的贫困户,提供金融扶贫小额贴息贷款,贫困户金融扶贫资金加入企业,并与企业签订《入股保底分红协议书》,企业每年为入股贫困户保底分红3000元。在贷款到期时,企业返还贫困户加入资金至金融机构。目前,通过金融扶贫模式以扶持所帮扶的水峪村贫困户4户。通过托管养殖扶贫模式以扶持所帮扶的水峪村贫困户1户。
  2018年,水峪村与穆塬村、吕坡村合并,合并后公司积极对接水峪村村委会,协调苏陕扶贫协作项目,帮扶水峪村贫困户10户,其中水峪村4户,穆塬村3户,吕坡村3户,每户争取产业扶贫专项资金1万元,通过村集体加入公司产业扶贫项目,贫困户每年领取分红金800元。
  公司将在区农业园区办的引导下积极扩大产业扶贫范围,对接水峪村村委会和有关部门,积极采取更多扶贫措施帮扶水峪村贫困户,并带动贫困户在基地实现就业,将贫困户培养为产业工人,提升贫困户自身“造血”能力,充分发挥公司技术、人才、项目优势,通过产业帮扶、就业帮扶等途径,精准结对、精准帮扶,聚力脱贫攻坚,履行社会责任,为全区打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。(雷博)
[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: