耀州新闻

耀州区委书记杨宏伟调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-07-07
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  7月5日,区委书记杨宏伟到关庄镇墓坳村北窑组和庙湾镇柳林村、蔡河村调研脱贫攻坚工作,走访贫困群众,并开展驻村夜话。区人大常委会主任杨满收等陪同。
  杨宏伟一行首先到关庄镇墓坳村北窑组奶山羊养殖基地、庙湾镇柳林香菇基地,通过现场查看、听取汇报、询问交流等方式进行了实地调研。
  在墓坳村北窑组奶山羊养殖基地,杨宏伟对羊舍建设、存栏数量、饲草贮存、资金投入及带动贫困群众等情况进行了全面了解。杨宏伟指出,发展奶山羊产业,既符合国家政策,也符合当地实际,市场前景广阔,要坚定发展信心,抢抓《陕西省农业现代化推进规划》等政策机遇,从饲草种植到养殖、销售、办加工厂和专业人才培养等方面入手,把墓坳村打造成奶山羊产业专业村,实现规模化、标准化、集约化发展。关庄镇要制定奶山羊产业发展规划,依托奶山羊养殖基地,整合产业扶持资金,打造一批奶山羊产业专业村和专业养殖户。要建立与贫困村、贫困户利益联结机制,通过发展产业、就业安置、分红等途径,辐射带动贫困群众共同致富。
  在庙湾镇柳林香菇种植基地,杨宏伟认真听取了镇村和企业负责人的情况介绍,详细了解了香菇种植技术、资金投入、生产销售、市场前景及带动贫困户等情况。杨宏伟指出,庙湾镇要依托适宜菌菇生长的自然优势,结合水源地保护,按照打造专业香菇小镇统一规划,从菌棒生产到建加工企业,形成闭合产业链。要充分发挥专业合作社的带动作用,镇上负责做好水、电、路等基础设施建设,同时积极整合产业扶持资金,加大扶持力度。要加强技术培训,提升防风险能力,培养一批种植专业人才。要积极引导贫困群众发展香菇产业或在专业合作社打工就业,提升收入。包镇区级领导、相关部门要加强指导,加大扶持,切实把香菇产业打造成群众增收的主导产业。
  随后,杨宏伟到庙湾镇蔡河村走访贫困群众,并开展驻村夜话。在贫困户张文山、龚高炳的家中,杨宏伟详细询问他们家庭现状、主要收入、产业发展以及干部帮扶等情况,并针对贫困户的具体情况提出了脱贫措施,为他们指明了脱贫方向,增强了脱贫信心。
  贫困户张文山,全家六口人,父母体弱多病,无法外出打工,属于因残致贫。杨宏伟详细查看了明白卡,询问了他们家的基本状况、政策落实,以及残疾人待遇落实、健康扶贫政策知晓等情况,并耐心分析了致贫原因、算清了收入账,鼓励他坚定信心,下功夫学习致富技能,早日脱贫致富。同时,现场让镇上联系庙湾镇三政中药材种植基地、柳林香菇种植基地,为他和妻子提供就业岗位,使他们就地就近就业,既能照顾老人孩子,又能增加收入。同时要求镇村干部全面落实好扶贫政策,扶出成效;及时发布周边用工信息,让有劳动能力的贫困群众实现就业。
  57岁的龚高炳孤身一人,去年在帮扶部门的协调下,成为了一名朱鹮看护员,收入稳定,再加上自己的不懈努力,实现了脱贫的目标。杨宏伟高兴地说,只要有信心,肯吃苦,愿意去奋斗,就能改变贫穷的状况。要继续努力,不能松懈,把好日子过得更好。镇村干部、驻村工作队要巩固好成绩,继续在精准扶贫上下功夫,做好扶贫扶志工作,使其成为脱贫致富的典型和示范,带动更多贫困群众走上致富之路。(文:王锋、图:石铜钢)















[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: