耀州新闻

耀州区:壮大产业摘穷帽 “攻城拔寨”成效显

发布时间:2018-06-08
发布机构:
耀州区  浏览次数:

  今年是耀州区脱贫攻坚关键的一年,为了进一步加快脱贫攻坚推进步伐,按照省市区脱贫攻坚春季攻势部署要求,该区结合全区实际,坚持目标导向,以务实作风和过硬举措,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,春季攻势产业扶贫成效显著。
  建立产业扶贫机制,凝聚工作合力。耀州区农业局对全区产业扶贫工作牵头抓总,先后4次召开产业扶贫联席会议,研究解决产业发展中存在的问题,确保中省市区各项政策落到实处,形成工作合力。在认真调研和征求各方意见的基础上,制定了《2018年春季攻势产业培育行动实施方案》,明确目标任务,夯实工作责任,创新行动机制,大力发展鲜干果栽植、光伏电站建设、特色种养和中药材种植,做强做优农业特色产业,夯实了产业发展基础。
  聚焦产业扶贫目标,加快产业发展。耀州区农业局结合春季攻势行动部署,倾全局之力,积极动员,科学引导,统筹布局,扎实推进。一是全面完成春季苹果栽植任务。为了减轻贫困户的负担,区政府统一规划、统一设计,免费为贫困户提供苹果树苗和免费栽植。截至目前,全区9个镇办完成以苹果为主的水果栽植1万亩,其中,贫困户苹果栽植2521亩;山地苹果栽植197亩,高标准示范园建设1450亩,实现了贫困户人均1亩苹果的目标。后塬山区因地制宜,重点发展干杂果,以种植核桃、花椒为主,全区已完成春季干杂果栽植任务12000亩,使贫困户达到人均3亩干杂果的要求。二是全面实施村级光伏扶贫电站建设任务。按照耀州区产业扶贫的要求,贫困村光伏产业要实现全覆盖。三是大力发展特色种养业。按照“一村一业”“一村一品”“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极培育47家新型农业经营主体发展特色种养业。以孙塬镇、小丘镇、瑶曲镇、庙湾镇为重点,依托当地地理优势积极引导贫困户种植黄芩、板蓝根、柴胡等中药材,已完成中药材种植4500亩。依托特色养殖企业的技术优势,由照金镇梨树村建设500头肉牛养殖场,带动贫困户102户,每年每户可增加收入8000元;由照金镇、董河镇、石柱镇的4个养殖场积极发展特色养殖,现新增湖羊养殖1900只,带动贫困户500户,每户贫困户当年能增加收入1200元;由耀州区鸿伟兔业公司养殖肉兔达到100万只,带动贫困户542户;由庙湾镇柳林村专业合作社种植香菇37万棒,带动贫困户60户,贫困户每年分红800元。
  强化政府资金投入,助推产业提升。耀州区倾全区财政之力,全力保障脱贫攻坚产业扶贫全产业进程。在春季攻势期间,首次安排产业扶持资金2585万元培育发展新型产业,覆盖全区贫困户7200户,扶贫到户资金已核实完成,户均达到10000元标准,同时还提供50万元产业扶持资金,重点为贫困村产业发展进行帮扶,为全区产业发展提供了坚实有力的保障。(刘晓帆)

[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: